10 Hal yang Anda Tidak Tahu Tentang Wortel



10 Hal yang Anda Tidak Tahu Tentang Wortel - Apa yang Anda pikirkan tentang wortel? Wortel ini adalah salah satu sayuran favorit Anda. Milik carota spesies Daucus, Anda dapat menemukan wortel di seluruh dunia, mereka tetap sayur bintang di banyak masakan. Tapi apa yang Anda benar-benar tahu tentang tanaman dua tahunan ini? Kami menyelidiki sejarah dan biologi dan menemukan 10 fakta menarik yang akan membuat Anda ingin makan sayuran ini bahkan lebih.

1. Wortel pertama kali ditanam di Afghanistan
Sementara wortel sayuran yang umum di seluruh dunia, wortel dibudidayakan pertama dalam sejarah yang diduga berasal dari daerah sekitar Afghanistan sekitar 900 AD. Segera, sayuran ini menyebar lezat untuk daerah sekitarnya dan oleh 1000s, itu di Timur Tengah dan Afrika Utara. Dari sana ia melakukan perjalanan ke Spanyol, dan pada 1300-an itu bermunculan di kebun Eropa Utara dan di berbagai hidangan di Cina.

2. Crème de Lite, Long Orange dan Scarlet Nantes semua jenis wortel
Meskipun mereka dibagi menjadi dua kategori, domestik dan liar, ada lebih banyak jenis wortel dari yang Anda bayangkan. Jeruk panjang, kecil dan gemuk Awal pendek Horns atau sepupu mereka tipis Setengah panjang Tanduk, raksasa Jaune tumpul du Doubs, lemak Danvers, Imperators panjang dan kurus, bulat Paris Pasar dan sempurna bahkan Berlicums - hanya untuk beberapa akar nama bentuk Anda dapat menemukan. Kemudian, Anda pergi ke strain wortel di mana Anda memiliki Crème de Lite, Sirkana, Top Cut, Red Inti Chantenay, Scarlet Nantes dan - dalam semangat Game of Thrones - Sedikit Finger, spesimen jeruk kecil yang dikembangkan di Perancis.

3. wortel bayi bukan jenis wortel
Dengan semua yang berbicara tentang varietals wortel, kami harus mengatasi fenomena bayi wortel. Ternyata mereka baik wortel matang, maka ukurannya yang kecil, atau potongan yang lebih besar, wortel tipis yang dipotong-potong. Ide yang terakhir datang dari Mike Yurosek, seorang petani California yang bosan melemparkan wortel karatan pergi dan mulai memotong dan mengupas sayuran ke dalam kesempurnaan kecil. Pada tahun 2010, petani wortel berkumpul dan mulai mempromosikan wortel bayi sebagai alternatif makanan ringan - kampanye sukses yang memiliki banyak orang mengemil wortel bukannya chip.

4. Anda dapat meninggalkan mereka di tanah sepanjang musim dingin
Sementara begitu banyak sayuran wimpy harus dipetik dan digali, wortel perkasa dapat membekukan dirinya bahagia di tanah. "Setelah wortel memiliki es cahaya yang Anda menutupi mereka dengan sekitar kaki mulsa daun, yang bertindak seperti isolasi untuk mencegah tanah dan wortel dari pembekuan solid," kata petani Toby Fischer Ro-Jo Farms di Bethany, Connecticut. "Anda dapat over-musim dingin wortel dan panen mereka di musim semi, atau terus-menerus panen mereka sepanjang musim dingin." Dan ketika Anda melakukan ini, gula wortel yang mendapatkan lebih terkonsentrasi dan hasilnya adalah super lezat, sayur manis bahwa siapa pun yang mencintai makanan penutup akan bersemangat untuk makan.

5. Wortel terdiri dari air 88 persen
Itu benar. Sementara Anda mencoba dan mengurangi kelaparan dengan cara yang sehat dengan chowing pada wortel, sebagian besar dari apa yang Anda dapatkan adalah air. Bukan berarti itu adalah hal yang buruk. Sebagai perbandingan, rata-rata kita manusia terbuat dari air sangat sedikit 60 persen.

6. Wortel datang dalam berbagai warna
Lupakan oranye. Anda bisa mendapatkan wortel dalam nuansa alam lainnya putih, kuning dan warna yang mendalam ungu, jika Anda mencari mereka. Lucunya, wortel pertama kali didokumentasikan sebenarnya ungu atau putih dalam warna. Sayuran berwarna oranye yang kita kenal sekarang dikembangkan setelah mutasi genetik yang disebabkan wortel ungu, yang memiliki inti kuning-oranye, kehilangan warna dan mengubah oranye yang solid. Mengingat bahwa wortel memiliki sekitar 20 spesies di seluruh dunia, itu tidak mengejutkan mereka datang dalam berbagai warna.

7. Memasak wortel lebih baik bagi Anda daripada makan wortel mentah
Sebagai anggota yang paling populer dan banyak ditanam dari keluarga Apiaceae, Anda ingin menghormati sayuran. Inilah sebabnya mengapa Anda harus mendapatkan hasil maksimal dari setiap gigitan dengan memasak mereka. Ini melepaskan kantong tersembunyi baik-untuk-Anda beta-karoten. Bahkan, makan wortel mentah hanya memberikan tiga persen dari zat ini, tetapi ketika Anda panas mereka mereka rilis mendekati 40 persen. Jadi cobalah sayuran manis bubur ke dalam sup, diiris tipis ke salad, direbus dalam mentega, panggang, dimasak sampai mereka lunak dalam sup dan dimasukkan ke unggas. Atau, Anda bisa mendapatkan funky dengan akar seperti koki Amanda Cohen tidak dalam dirinya Manhattan restoran Dirt permen, meskipun, katanya, bekerja dengan mereka tidak selalu mudah. "Wortel adalah berkat dan kutukan karena mereka super-serbaguna, namun rasa manis mereka dapat dengan mudah membanjiri piring," katanya. "Karena mereka manis, tapi juga sedikit pahit, jenis seperti cara lemon manis tetapi juga asam, di Dirt Permen kami telah menemukan bahwa mereka sempurna untuk makanan penutup, seperti kami Wortel Meringue Pie." Dia menambahkan bahwa tekstur dihancurkan mereka juga membuat mereka sangat menyenangkan, dan bahkan jika Anda panggangan wortel untuk waktu yang lama, itu tidak akan pernah berubah lembek atau kehilangan bentuk. "Itu berarti kita bisa grill mereka selama berabad-abad," kata Cohen. "Kemudian, kita mencukur mereka dengan pengupas, dan mendapatkan mendalam, rasa yang kompleks, dengan sedikit rasa manis dan tekstur kenyal."

8. Wortel mengandung sumber terkaya beta-karoten
Anda mungkin bertanya-tanya mengapa Anda peduli tentang beta-karoten. Nah, inilah kesepakatan: kimia ini adalah apa yang memberi buah-buahan dan sayuran pigmen kuning-oranye yang berubah menjadi vitamin A dalam sistem kami. Meskipun tidak akan membuat Anda melihat dalam gelap, beta-karoten tidak membantu dengan penglihatan, serta meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mempromosikan kulit yang sehat.

9. Wortel memiliki biji
Taruhan Anda tidak pernah berpikir tentang yang satu saat Anda chomp pada tangkai halus sayuran manis-oranye ini. Tapi itu benar. Bagaimana lagi kau pikir mereka tumbuh? Anda panen benih dari bunga putih kecil yang tumbuh dari tanah. Lucunya, wortel tidak menghasilkan benih tradisional, melainkan itu diklasifikasikan sebagai schizocarp, buah kering terdiri dari beberapa karpel yang terpisah untuk melepaskan biji di dalamnya. Para peneliti bahkan menemukan bahwa biji wortel liar dating kembali sekitar 5.000 tahun ditemukan di Eropa. Juga, karena kualitas aromatik mereka, benih telah digunakan sebagai bumbu dan obat-obatan herbal.

10. Wortel memiliki gula di dalamnya
Ha, dan di sini Anda pikir Anda sedang makan sesuatu yang sehat. Oke, baik ya, Anda, tetapi wortel memang mengandung empat jenis gula - sukrosa, glukosa, xilosa dan fruktosa. Beruntung bagi Anda CARB-a-phobes, meskipun gula mengandung sangat sedikit pati, sehingga Anda dapat memiliki sayuran manis tanpa karbohidrat. Plus, meskipun mereka berada di sisi sakarin, Anda juga mendapatkan sejumlah kekalahan yang baik-untuk-Anda nutrisi termasuk vitamin A, C, K dan B6, mangan, kalsium, banyak serat dan potasium.

0 Komentar untuk "10 Hal yang Anda Tidak Tahu Tentang Wortel"

 
Copyright © 2014 Berbagai Tips - All Rights Reserved
Template By Catatan Info